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사부작기록

[에어프라이어 베이킹] 다쿠아즈 만들기

by 사부작. 2021. 12. 22.

 

 

 

에어프라이어 베이킹 '다쿠아즈'

에어프라이어를 오븐형으로 바꾸고 제과를 시작했어요.

완전 생 초보이기 때문에 쉬운 것부터 하고 있습니다.

요즘은 집에 있는 시간이 길다 보니 다들 집에서 하는 취미 한두 개는 있으실 거 같아요.

 

아이가 엄마를 닮았는지 빵을 좋아하기도 해서 맛있게 먹어주는 아이 보려고 더욱 꾸준히 하고 있습니다.

하지만 홈베이킹의 가장 커다란 단점은... 설거지일까요?? :Dㅋ

 

요즘은 유튜브나 블로그만 봐도 레시피들을 공유해 주시는 분들이 많아서 따라 하기가 쉬운데요.

보통은 양이 좀 많더라고요. 컨벡션 오븐들 기준이라 에어프라이어를 사용하는 저는 좀 양이 많아서 소량으로만 만들고 있습니다.

 

마카롱은 두어 번 구워봤는데요. 생각보다 잘 나왔어요?

그래서 다쿠아즈를 도전해보았습니다.


다쿠아즈 재료.

흰자(찬 것) 56g, 설탕 21g, 아몬드가루 44g, 슈가파우더 44g, 박력분 15g

 

재료 비율

가루 재료: 아몬드 분말 3 : 박력분 1

가루 재료 4 : 슈거파우더 2 : 흰자 4 : 설탕 2

 

굽는 온도

180도 13분

 

다쿠아즈는 폭신한 식감이 특징인 아몬드 과자인데요. 그래서 머랭을 풍성하게 올려주는 게 중요한 거 같아요.

제일 먼저 차가운 흰자를 준비해서 핸드 믹서기로 고속 휘핑해줍니다.

 

 

카푸치노 거품처럼 올라오기 시작하면 설탕을 2~3회에 나누어 넣고 휘핑해서 부피감이 있는 성근 머랭을 만들어 줍니다.

핸드 믹서기의 거품기가 지나간 흔적이 또렷하게 남기 시작하면 휘퍼를 들어 올려 머랭이 얼마큼 올라왔는지 확인해 줬어요.

 

 

휘퍼를 들어 올리니 뾰족하고 힘 있는 뿔이 생겼습니다.

이 정도로 머랭을 올렸으면 핸드믹서를 저속으로 1~2분간 천천히 휘핑해서 기포 정리를 해줍니다.

 

 

아몬드가루와 박력분, 슈거파우더를 체 쳐서 머랭에 넣어줍니다.

이때 아몬드가루는 입자 굵기가 있는 편이어서 체망의 간격이 조금 있는 체를 사용해 주면 좋습니다.

 

 

 

이제 신속하게 작업을 해야 하는 순간입니다.

머랭이 삭아서 꺼지지 않도록 주걱으로 섞어줍니다.

 

 

 

덜 섞으면 우둘투둘하고 푸석한 느낌이 나고, 너무 섞으면 반죽이 퍼져버립니다.

반죽에 윤기가 돌면서 퍼지지 않는다면 짤 주머니에 담아 줍니다.

 

다쿠아즈는 반죽을 나눠서 구울 수 없기 때문에 한 번에 다 구울 만큼 계량해서 만들어야 해요.

반죽이 시간이 지날수록 머랭이 삭아버리기 때문입니다.

 

 

홈베이킹의 장점이라면 장점이랄까요?

다쿠아즈 틈 없이 그냥 동그랗게 짜서 구워볼 거예요. 처음 도전하는 거라 어떻게 될지 모르지만 말이죠.

그래도 다쿠아즈 반죽은 단단한 머랭이 기반이라 잘 퍼지지 않는다고 하니 그냥 짜는 주머니에 넣고 동그랗게 짜도 됩니다.

 

 

다쿠아즈 반죽 위에 슈거파우더를 두 번에 걸쳐 뿌려줍니다.

처음 뿌리고 나서 다쿠아즈 반죽이 슈거파우더를 흡수한 뒤에 한번 더 추가로 뿌려줍니다.

 

슈거파우더를 충분하게 뿌려줘야 다쿠아즈가 충분히 부풀어 오를 수 있어요.

그리고 슈거파우더 덕분에 굽 고난 뒤에 겉면이 바삭해진다고 하니 충분히 뿌려줘야 합니다.

 

 

 

디디오랩 에어프라이어 180도 13분 굽기

저는 디디오 랩 에어프라이어를 사용해서 베이킹을 하고 있는데요.

보통 레시피들이 오븐을 기준으로 굽는 온도를 설명하긴 하지만, 각자 집에 있는 오븐에 따라서 온도 조절하는 게 다 다르다고 합니다.

그래서 여러 번 구우면서 알맞은 온도를 찾아야 해요.

 

저는 일단 레시피에 나온 데로 예열한 에어프라이어에 180도 13분 구웠어요.

 

 

 

다 구워진 다쿠아즈인데요.

두께도 나쁘지 않은데 너무 온도가 높았던 거 같아요.

겉이 바삭한 게 아니라 단단하고 폭신한 식감이 없었습니다. 그냥 쿠키 느낌?

 

다음에는 에어프라이어의 온도를 170도로 구워봐야겠어요.이렇게 자신의 오븐의 온도를 맞추는 거겠지요. 그래서 소량 베이킹이 더욱 마음 편하게 시도해볼 수 있는 거 같습니다.

 

 

그래도 아쉬워서 황치즈 버터크림을 샌드 해서 먹어봤어요.

확실히 굽는 시간과 온도만 잘 조절하면 맛있을 거 같아요. 다음에는 꼭 성공해야겠습니다.

 

 

보관방법
버터크림 샌드시 : 밀폐용기에 넣어 냉장 보관
버터크림 샌드전 : 냉동보관

섭취방법
버터크림 샌드시 : 하루 정도 냉장 숙성한 뒤 크림의 수분이 고루 퍼져 식감이 알맞게 변하면 섭취합니다.